Рецепт салата цезарь: история происхождения

Салат Цезарь считается самым известным блюдом во всем мире. Кроме классического рецепта салата цезарь с курицей и сухариками есть огромное множество его вариаций.

Появление знаменитого салата насчитывает несколько версий, связанных как с историческими фактами, так и с мифами, сейчас мы рассмотрим несколько из них.

1. Цезарь Кардини.

В одном итальянском городе под названием Лаго Маджиори в далеком 1896 году родился мальчик по имени Цезарь Кардини, и был у него брат Алекс. После окончания Первой Мировой войны они решили перебраться в Америку и открыть там ресторан. Тогда действовал сухой закон и, чтобы обойти ограничение, заведение, включающее в себя отель с рестораном, они открыли в мексиканском городе Тихуане, находящемся всего в 20 милях от Сан-Диего, в котором они проживали. Назвали его «Caesar’s Place».

В 1924 году звезды Голливуда решили хорошенько отпраздновать национальный праздник День Независимости, и направились через границу прямо в заведение «У Цезаря».

Так как ресторан был сосредоточен именно на алкоголе, он был идеальным местом для празднования, но все было не так гладко.

Несмотря на то, что меню было богато различными спиртными напитками, выбор закусок был ничтожно мал, запасы из-за большого спроса закончились, а поблизости не было ни одного открытого магазина.

У Цезаря был ограниченный запас продуктов, включающий салатные листы, оливковое масло, светлый хлеб, чеснок, сыр пармезан и вустерский соус.
Вариантов у повара не было, поэтому он просто смешал все, что было. Посетители пришли в восторг, а салат стали называть именем его создателя.

В то время Алекс Кардини, брат Цезаря, был на службе в качестве военного летчика, и вернулся в Сан-Диего лишь в 1926 году.
Попробовав новый салат, он решил немного изменить рецепт для бывших коллег, приезжавших его навестить, и добавил в него анчоусы. Такой салат он прозвал «Салат Авиаторов». Цезарю новая интерпретация, конечно же, не нравилась.

Так же есть версия, что в 1975 году, накануне своей кончины, Алекс пригласил в ресторан Диану Кеннеди и угостил ее Цезарем с анчоусами. Ей понравилось блюдо, и благодаря ей такой рецепт стал набирать популярность.

2. Ливио Сантини

Есть другая версия появления салата Цезарь, которая тесно связана с историей Цезаря Кардини.

По ней, мексиканец из Тихуаны Ливио Сантини первым изобрел рецепт культового салата в то время, когда работал поваром в ресторане «У Цезаря». Ливио утверждает, что Кардини укал рецепт, созданный его мамой, и бесцеремонно присвоил его себе.

Подтверждений, как и опровержений этой версии, до сих пор нет.

3. Джакомбо Джуния

По этой версии, салат впервые появился в 1903 году и был приготовлен чикагским поваром итальянского происхождения Дакомбо Джунией.

В то время он работал в ресторане «The New York Cafe» и изо всех сил старался угодить американским ценителям.

Тогда он придумал знаменитый салат, назвав его именем не менее знаменитого земляка – Юлия Цезаря.
Джакомбо и представить не мог, что салат завоюет такую популярность.

Несмотря на разнообразие версий появления салата, самой известной и вызывающей доверие является Цезарь «Кардини»

После того, как в 1934 году наконец отменили сухой закон, Кардини решил продать свой ресторан-отель в Мексике и открыл ресторан в Лос-Анжелесе.
Интересный факт – тот самый ресторан в Тихуане открыт до сих пор.

А теперь хотим рассказать о самом известном рецепте салата цезарь с курицей и сухариками.

Для него необходимы:

• Нарезанный листовой салат
  • Булка
  • 400 гр. куриного филе
  • Помидоры, желательно черри
  • Пармезан или другой твердый сыр

Для соуса:

• Майонез
  • Несколько зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. горчицы
  • Лимонный сок
  • Масло оливковое
  • Сухарики стали неотъемлемой частью салата Цезарь. Вы можете взять готовые покупные сухари, или приготовить их самостоятельно.

Для этого нарежьте белый хлеб небольшими кубиками, выложите их на противень, посыпьте сушеным чесноком и полейте оливковым маслом.

Противень ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и немного подсушиваем сухарики. Смотрите, чтобы они не начали подгорать.

• Листья салата промываем, просушиваем и нарезаем.
  • Куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Солим и добавляем специи по вкусу.
  • Черри нарезаем на 2 части.
  • Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, раздавленный чеснок, сок лимона и горчицу. При желании, можно добавить 1-2 ч.л. соевого соуса.
  • Смешиваем ингредиенты. Выкладываем на блюдо нарезанные листья салата, курицу, помидоры и сухари. Поливаем соусом и посыпаем натертым сыром пармезан.

Рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками является классическим и самым простым, но при желании вы можете добавить любые ингредиенты. Самыми популярными интерпретациями считаются Цезарь с беконом и Цезарь с креветками.

Категории
Товар добавлен в корзину